海田中学校ホームページにおける個人情報の取り扱いについて

①,基本的な考え方
海田中学校では,海田中学校での教育活動で収集した個人情報について,「海田町個人情報保護条例」に基づき適正な維持管理を行っています。
海田中学校ホームページにおいても同様に,ホームページから収集した個人情報や,掲載を行う個人情報について,「海田町個人情報保護条例」に基づいた維持管理
を行っています。

②,収集する個人情報の利用目的と範囲
海田中学校ホームページでは利用者からのお問い合わせやご意見を伺うため,当ホームページ上に受付窓口やメールアドレスを表示しています。
また,送信の際には,問い合わせ等に回答させていただくため,必要な範囲で,お名前,ご住所,電話番号,メールアドレスなどの記入をお願いしています。

③,個人情報について
海田中学校ホームページに掲載する個人情報は,氏名,肖像(写真),作品,意見・主張,その他の個人情報で特定の個人を識別することができる情報とします。
 1.氏名
 生徒の作品等に付す場合など,姓を用いることを原則とし,名は使わないこととします。ただし,教育活動に必要がある場合は,姓名を使うこともあります。
 2.肖像(写真等)
 幼児・児童・生徒の写真については,集合写真を原則とし,個人が特定できないよう配慮します。ただし,教育活動に必要がある場合は,個人写真を使用する場合も
あります。
 3.作品
 生徒の作品等は,教育活動の過程において作成,製作したもの,各種研究会,発表会,展覧会等に応募したものや発表したものについて,教育活動に必要がある場
合に限り使う場合があります。
 4.意見・主張等
 生徒の意見,考え,主張等を発信する場合には,個人のプライバシーや基本的人権にかかわる内容の取扱について十分に配慮することとします。
 5.その他の個人情報
 国籍,思想・信条に関する情報及び住所,電話番号,生年月日,その他個人の生活状況が明らかになるもの(職業,家族構成,成績,身体的特徴等)については,発
信しません。
④,利用及び提供の制限
海田中学校では,個人情報を収集したときの取扱目的の範囲を超えて,収集した個人情報を目的外への利用,第三者に対する個人情報の提供は行いません。
ただし,以下のいずれかに該当する場合は,この限りではありません。
 1.本人,保護者の同意があるとき
 2.法令等の規定に基づくとき
 3.個人の生命,身体,健康,財産または生活を保護するため,緊急かつやむを得ないと認めるとき
 4.同一の実施機関内で利用し,または,他の実施機関に提供する場合で,その所掌事務に必要な限度で使用し,かつ使用することに相当の理由があると認めるとき
 5.正当な事務または事業の実施のため必要があると,海田町個人情報保護審査会の意見を聴いた上で認めるとき

⑤,安全確保の措置
海田中学校では,当ホームページを通じて収集した個人情報の保護について,最善の安全対策を実施します。また,当ホームページを通じて送信されたお問い合わせ
や回答などを当ホームページ上に掲載する場合は,個人の特定などが行えないよう,細心の注意を払います。

⑥,改訂について
コンピュータやインターネット技術の進歩に応じて,この「海田中学校ホームページにおける個人情報の取り扱いについて」を改訂することがあります。
 copyright (c) 2019 kaita junior high school All rights reserved.